• 支部領路 集體增收 群眾獲利 靖州全力推進村集體經濟發展

    發布時間:2022-07-28 08:52信息來源:懷化新聞網

    “今年三鍬、菜地、地妙等三個村聯合組成經濟發展聯合體,出資60萬元入股靖州盛農種養合作社,以‘三鍬’為品牌,建設千畝稻魚共生示范基地,預計能幫村集體實現收入12萬元。”近日,說起“三村”融創,推進村集體經濟發展,靖州苗族侗族自治縣三鍬鄉黨委書記金劍平興高采烈地介紹。

    今年來,三鍬鄉充分發揮村黨支部政治優勢、組織和密切聯系群眾的優勢,積極探索村黨支部領辦創辦合作社發展模式和有效路徑。截至目前,全鄉5個村黨支部領辦合作社,吸納入社群眾1500余戶,累計流轉土地1萬余畝,帶動 200 余戶群眾實現就業增收。

    三鍬鄉“三村”融創是靖州促進村集體持續穩定增收、群眾獲利的一個縮影。

    發展壯大村集體經濟是鄉村振興戰略的重要支撐和保障,是引領廣大農民實現共同富裕的重要途徑。近年來,靖州堅持“黨建引領、聯村聯創,整合資源、抱團發展,做大龍頭、統籌全域,建強平臺、爭資爭項”的發展理念和共識,依托“一顆楊梅、一窖茯苓、一個核桃、一根竹子、一頭生豬、一粒種子” 和中藥材“6+1”優勢特色產業基礎,通過村黨支部領辦合作社,開展代耕、代種、代管、代收、代銷等一系列社會化服務,多形式、多渠道促進村集體經濟持續穩定增長,實現群眾增收。同時依托各村發展優勢,圍繞項目扶持、財政金融扶持、要素資源保障、考核管理激勵等方面,出臺發展壯大村集體經濟的若干措施,推動全縣村集體經濟擴量提質,為實施鄉村振興戰略提供有力支持。

    目前,全縣124個村形成利益共享、風險共擔聯合體。據統計,財政整合涉農資金、移民資金項目75個;實施鄉村自籌項目196個,預計全縣124個村均可實現年純收入5萬元以上;年純收入達10~20萬元的村27個,年純收入達20萬元以上的村14個。

    (梁華 李鵬 曾軍)

    99在线巨乳热