• 《懷化市文明行為促進條例》提上立法日程

    發布時間:2022-07-28 08:46信息來源:懷化日報

    日前,記者從市人大社會建設委員會獲悉,懷化市2023年度地方性法規出臺計劃——《懷化市文明行為促進條例》(下稱《條例》)已提上立法日程,當前正在進行線上線下立法調研等前期工作。據悉,這是我市首次為“文明”立法。

    經市委同意,根據《懷化市人大常委會2022年度立法工作計劃》安排,市人大常委會組織市人大社會建設委員會牽頭制定《條例》立法調研方案,成立由一名市人大常委會副主任和一名副市長為雙組長、市直相關部門負責人為成員的立法調研領導小組,下設辦公室和7個專題調研小組,并從市文明辦等市直有關部門抽調人員組成立法聯合調研組。

    6月中旬以來,立法聯合調研組前往省人大社會建設委員會進行專題匯報,赴長沙、湘潭、岳陽等地考察,深入鶴城區、沅陵、溆浦等縣(市、區)和市級立法調研聯系點實地調研,形成了立法調研報告,市六屆人大常委會第11次主任會議聽取了這一報告。《條例》立法調研課題組還設計了立法調查問卷,在懷化人大官方微信公眾號上發布,主動收集廣大網民對制定《條例》的認識和看法,廣泛聽取各方意見。

    懷化市立法專家介紹,《條例》的立法工作認真落實市委、市政府關于創建全國文明城市的決策部署,市人大常委會將聯合市政府及相關職能部門,扎實開展好立法前期工作,為正式開展立法創造有利條件。《條例》立成后,將為鼓勵倡導文明行為、管理約束不文明行為提供法律依據,有利于引導廣大市民養成良好的文明習慣,不斷提升我市社會文明水平。

    (記者 李江 通訊員 石磊)

    99在线巨乳热