• 懷化市政務公開政務服務領導小組辦公室關于2022年第二季度全市政府網站和政務新媒體檢查情況的通報

    發布時間:2022-07-15 16:41信息來源:懷化市政務公開政務服務領導小組辦公室

    各縣市區人民政府,懷化高新區、懷化經開區管委會,市直有關單位:

    根據《國務院辦公廳關于印發政府網站發展指引的通知》(國辦發〔2017〕47號)和《國務院辦公廳秘書局關于印發政府網站與政務新媒體檢查指標、監管工作年度考核指標的通知》(國辦秘函〔2019〕19號)要求,市政務公開政務服務領導小組辦公室組織開展了2022年第二季度全市政府網站和政務新媒體檢查工作,現將有關情況通報如下:

    一、總體情況

    (一)政府網站和政務新媒體運行情況

    2022年第二季度,市政務公開政務服務領導小組辦公室對全市納入國務院、省政府監管的50家政府網站進行了檢查,總體合格率100%,其中鶴城區、中方縣、洪江市、洪江區、溆浦縣、新晃縣、沅陵縣、靖州縣、辰溪縣、通道縣、芷江縣、會同縣、麻陽縣檢查合格率為100%;對全市納入國務院、省政府監管尚在正常運行的100家政務新媒體進行了全覆蓋檢查,無存在突出問題政務新媒體,總體合格率100%。

    (二)“我為政府網站找錯”“市長信箱”平臺來信辦理和政府信息依申請公開平臺答復情況

    2022年1月1日至6月30日,“我為政府網站找錯”平臺共收到市民有效來信13件,已回復辦結13件,辦結率100%;市政府門戶網站“市長信箱”平臺共收到市民有效來信768件,已回復辦結767件,辦結率99.86%;政府信息依申請公開平臺收到有效申請90件,已答復83件,在答復期限內待處理7件,答復率100%。

    (三)懷化市基層政務公開平臺運行情況

    截至2022年6月30日,各縣市區通過懷化市基層政務公開平臺共發布26類重點領域信息5869條,其中溆浦縣、洪江市、芷江縣發布數據排名全市前三,發布數據排名后三位的依次是洪江區、鶴城區、通道縣。

    二、檢查發現的主要問題

    (一)部分政府網站信息更新不及時。中方縣政府門戶網站政策文件、概況信息欄目,市科學技術局網站信息公開指南欄目應更新未及時更新。

    (二)部分政府網站對重點工作政策發布不及時解讀不豐富。中方縣政府門戶網站對優化營商環境、常態化疫情防控、“六穩”、“六保”、鄉村振興、生態文明建設、民生建設等重點工作相關政策發布不及時、解讀形式過于單一。

    (三)部分政府網站辦事服務頻道功能建設不全。懷化高新區政府網站政務服務旗艦店部分欄目鏈接無跳轉;市民族宗教事務局網站辦事服務頁面辦事指南無受理條件。

    (四)部分政府網站日常信息發布“三審制”執行不到位。市公共資源交易中心網站發布內容存在個人身份證信息泄露問題。

    三、下一步工作要求

    (一)切實加強政府網站信息發布管理。各級各部門要進一步健全政府網站和政務新媒體信息采編、審核、發布等工作制度,嚴格遵守“誰上網、誰負責,誰發布、誰負責”的原則,確保政府網站和政務新媒體信息、發布的嚴謹性與權威性,杜絕出現嚴重錯別字、嚴重表述錯誤、個人信息泄露等問題,全面防范安全風險,筑牢網絡意識形態安全。

    (二)切實加大政府網站重點領域信息公開和政策解讀形式。各級各部門要第一時間公開發布本地區、本部門涉及惠企、疫情防控、民生領域、鄉村振興等重點領域信息;不斷提高原創政策解讀比例,創新H5解讀、視頻解讀、圖文解讀和場景式解讀等多種形式,以重點專題專欄建設為抓手,根據不同平臺傳播特點,推出多元化政策解讀產品,面向不同用戶多角度、多層次提升解讀效果。

    (三)切實提升政府網站和政務新媒體檢查整改標準。各級各部門要對照《關于做好全省政府網站與政務新媒體檢查工作的通知》(湘政務函〔2022〕20號)的檢查指標,認真查找本地區本部門政府網站和政務新媒體工作中存在的問題和薄弱環節,不斷優化完善功能設計,全面提升政府網站和政務新媒體的建設管理水平。

    對本次通報的政府網站存在的問題,有關縣市區人民政府辦公室和市直部門要督促政府網站主辦單位結合問題舉一反三、認真整改,堅決杜絕類似問題再次發生。相關問題整改情況請于2022年7月30日前書面反饋至市政務公開政務服務領導小組辦公室,屆時市政務公開政務服務領導小組辦公室將對整改情況進行復核。

    聯系人:袁美晨,聯系電話:2713621,傳真:2714117。

    懷化市政務公開政務服務領導小組辦公室

    2022年7月14日        

    99在线巨乳热